Поиск


НАШИ ПАРТНЁРЫ: Фонд «Помощи экипажам РПКСН «Екатеринбург» и «Верхотурье»

НАШИ ПАРТНЁРЫ: Фонд «Помощи экипажам РПКСН «Екатеринбург» и «Верхотурье»

Сайт Фонда

Ассоциация Тверских землячеств

Ассоциация Тверских землячеств

Подробнее...

Московская Академия экономики и права

Московская Академия экономики и права

Подробнее...

Международная Ассоциация общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников

Международная Ассоциация общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников

Подробнее...

Санкт-Петербургский

Санкт-Петербургский

Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ

Ш в е д с к и й Клуб подводников Гётеборга

Ш в е д с к и й   Клуб подводников Гётеборга

Välkommen

А в с т р а л и й с к а я Ассоциация подводников

 А в с т р а л и й с к а я   Ассоциация    подводников

Welcome

Подводная лодка Б-396

Подводная лодка Б-396

Музейно-парковый комплекс "Северное Тушино"

Союз моряков-подводников

Союз моряков-подводников

Региональная общественная организация (г.Москва)

www.FLOT.com

www.FLOT.com

http://flot.com/

Военно-промышленный комплекс России

Военно-промышленный комплекс России

http://www.vpk.ru

Военно-промышленный курьер

Военно-промышленный курьер

http://www.vpk-news.ru/

Новости Военно-Промышленного Комплекса

Новости Военно-Промышленного Комплекса

http://vpk.name/

Телеканал «ЗВЕЗДА»

Телеканал «ЗВЕЗДА»

http://www.tvzvezda.ru/

Независимое военное обозрение

Независимое военное обозрение

http://nvo.ng.ru/

Благотворительный Фонд содействия строительству храма Святого апостола Андрея Первозванного в городе Гаджиево

Благотворительный Фонд содействия строительству храма Святого апостола Андрея Первозванного в городе Гаджиево

Перейти...

Как стать членом Содружества

Скачать бланк заявления о приеме

Скачать бланк заявления о перерегистрации

Отправить заявление

Счетчик


ГлавнаяarrowНовости

Миша

Миша
          С Мишей сначала я был знаком заочно. Я учился в 8-м классе, а он уже поступил в Голландию (СВВМИУ). Наши матери были подругами и работали учителями в одной школе в Подмосковье, куда мой отец попал после демобилизации.  Поэтому я знал о Мише все или почти все. Мое детство прошло в дальневосточном гарнизоне подводников и я уже завидовал Мише, поскольку он учился в Севастополе на факультете ядерных энергетических установок, что предполагало службу на атомных подводных лодках.

          После отрицательного заключения медкомиссии, не пропустившей меня после 8-го класса для поступления в Нахимовское училище из-за покраснения «пробы Пирке», я с большим рвением взялся за учебу, надеясь поступить после 10-го класса сразу в высшее военно-морское училище.

          В итоге, после 5 лет питерской «Дзержинки» я был назначен командиром группы дистанционного управления реактором на самый современный ракетный подводный крейсер стратегического назначения в Оленью Губу. На КПП в «зону строгого режима» меня от экипажа встретил командир турбинной группы старший лейтенант Вова, по кличке Граф, который, пока мы шли до пирса, где стояла наша лодка, выпытал у меня всю мою подноготную и с удивлением узнал, что мы с Мишей из одного подмосковного города. Он тут же сказал, что Мишино прозвище в экипаже «Никотин», видимо от похожего звучания фамилии, поскольку Миша никогда не курил.

          Спустившись в прочный корпус Граф сразу отвел меня к Мише. Так мы с Мишей и познакомились. После этого я представился командиру, который сразу поручил меня Мише, который ввел меня в курс дела. Несмотря на то, что Миша был уже капитан-лейтенантом, а я лейтенантом, мы сразу подружились. Наша дружба продолжалась 42 года, пока Миша после тяжелой болезни не ушел в свой последний поход летом 2020 года…

          Про Мишу и наши приключения можно было бы написать целую книгу, но я упомяну лишь несколько фрагментов, поскольку Миша был очень скромным человеком и наверняка бы не одобрил мое вторжение в его личную жизнь.

          После первой автономки мы поехали в обязательный санаторий в Дивноморское, где жили с Мишей в одном номере. Была теплая декабрьская, по сравнению с нашим Заполярьем погода побережья Кавказа. Как-то Миша мне сказал, что к нему приедет знакомая девушка из Мурманска. В отличие от Миши, я скромностью не отличался и сразу во время совместной прогулки «распустил перед его знакомой перья», сказав, что мы являемся ракетным щитом Родины и имеем на борту нашей подлодки баллистические ракеты с ядерными боеголовками. После прогулки Миша в своем стиле, выдержав паузу, тихо сказал мне, что эта девушка заканчивает высшую школу КГБ и пишет диплом о неразглашении военной тайны, и я очень кстати расширил тему ее дипломной работы… Я впал в ступор, логичным завершением которого стал взрыв двух бутылок новой в то время для нас Пепси-Колы, небрежно брошенных на мягкую кровать в номере. Ее производил тогда первый в СССР новороссийский завод Пепси-Колы.

          При наших дальнейших встречах на прогулках втроем, я был также красноречив, как каменные истуканы на острове Пасхи в Тихом океане, поскольку более не хотел быть темой диплома для Мишиной знакомой. Кстати, после их свадьбы они в шутку продолжали называть меня «дипломчик»…

          Поскольку наш первый экипаж был одним из самых плавающих в дивизии, отпуска у нас были почти всегда в январе, феврале и марте. Миша дружил с комдивом 2 Колей, который был заядлым горнолыжником, что для меня было очень странным. Миша один раз съездил с ним в отпуск в горы покататься на горных лыжах и заболел горами. Коля никогда не ходил в море с нашим экипажем. Он всегда находил причину по здоровью «откосить» от морей, в результате чего практически все комдивы 2 нашей дивизии ходили с нами в море. Поэтому я был очень удивлен, что «больной» Коля катался на горных лыжах. Когда мы приехали в Терскол, Миша в моих глазах был уже ассом, поскольку сразу записался в группу более высокого уровня. Я же просто попал в группу «чайников», т.е., начинающих горнолыжников. Но Миша был прав, сказав, что горами можно заболеть. После этого я не пропустил ни одного сезона, объехав большинство известных горнолыжных курортов, включая скандальный «прохоровский» Куршевель, который, кстати по сложности как раз подходит для девушек известного олигарха, которые впервые встали на горные лыжи. Моей жене он тоже очень понравился плавностью и длительностью спусков, но очень огорчил ценами даже на кофе в кафе…А Миша на заграничных горнолыжных спусках так и не побывал, не получилось...

          А чего стоит Мишина коллекция эксклюзивных напитков, его дачные способности… Невозможно описать все достоинства этого скромного человека. О его скромности говорит такой факт. Миша перевелся служить в среднюю полосу, осуществив мечту многих наших сослуживцев. Так получилось, что Миша попал в военную приемку военно-космической отрасли. Поскольку он выслужил положенный срок в каплейском звании, новое командование отправило представление на присвоение Мише очередного воинского звания. Руководство было сухопутное и не очень было в курсе воинских званий ВМФ. Считая, что после капитан-лейтенантского звания идут звания капитана 1-го, 2-го и 3-го ранга они решили, что первое звание после каплея это капитан 1 ранга. Написали представление, отправили по всем инстанциям и приказом Министра обороны Мише присвоили после каплея сразу капраза. По своей скромности Миша сразу отказался от этого звания и потребовал исправить ошибку, чем вызвал удивление флотских сослуживцев – присвоили, так носи.

          Трудно писать о друге в прошедшем времени… Сидим мы с ним на вахте на пульте ГЭУ, я на правом борту, Миша на левом, лодка идет полным ходом в подводном положении. Сделав умный вид говорю Мише – давай остановим циркуляционные насосы охлаждения главных конденсаторов, при холодной температуре забортной воды при такой скорости мы сэкономим их ресурс. Остановили. Продолжили травлю о будущем отпуске и горных лыжах… Из ЦП на телеграфы поступила команда «самый малый ход», мы выполнили команду и уменьшили обороты турбин, продолжив зажигательную дискуссию о крутых горнолыжных спусках. Через несколько минут сначала у Миши, а через несколько секунд у меня высветился аварийный сигнал и сработала аварийная защита турбин. Наш ракетоносец потерял ход. Если бы наши мозги не были увлечены горнолыжными спусками, то при уменьшении хода мы сразу бы пустили циркуляционные насосы. Но поскольку мы были настолько заняты Кавказскими горными хребтами, то совершенно забыли, что при снижении скорости хода нужно запустить насосы.

          Из пультового «Каштана» по пояс с «ласковыми словами» "вылезли тела" сначала механика, а потом и командира… Повезло нам с Мишей, что лодка по инерции двигалась вперед и не потеряла глубину, мы пустили циркуляционные насосы сразу на большую скорость и восстановив режим, через пару минут дали ход под турбинами – мастерство не купишь, не пропьешь! Механик как-то оправдался за кратковременную потерю хода перед кэпом, но мы с Мишей получили по полной программе. На беседы про горные лыжи во время вахты было наложено табу. Хотя это не помогло.

          Через несколько дней мы «успешно уронили» аварийную защиту реакторов обоих бортов и ГКП героически удержал глубину погружения под электромоторами… Прибывший для «разбора полетов» на пульт ГЭУ командир БЧ-5 выслушал наши объяснения. Миша сказал, что ему показалось, что на кнопки сброса АЗ обоих бортов сели попугаи, и когда мы пытались из прогнать, случайно сбросили аварийную защиту реакторов. Хотя причина сброса АЗ была чисто техническая, мы это сразу не поняли, но киповцы через некоторое время во всем разобрались, заменив блоки автоматики. На 79-е сутки автономки в это почти поверили, механик принес на пульт два знака, напоминающие дорожные – попугай в круге, перечеркнутый красной полосой и повесил их над кнопками АЗ… Эти знаки очень шокировали второй экипаж, при приеме у нас корабля, но когда после их автономки мы обратно принимали лодку, то обнаружили, что знаки, запрещающие попугаям клевать кнопки аварийной защиты реакторов были на своем месте…

          А Мишу в последнюю автономку мы проводили со всеми воинскими почестями – флаг, кортик и три залпа, которые нам всем положены…




Назад

Гаджиево на YouTube

Гаджиево на YouTube

Содружество ветеранов подводников Гаджиево

Канал СВПГ на YouTube.com

С В П Г

С В П Г


Это первая попытка создать сайт СВПГ, предпринятая в 2000 году членом Содружества, капитаном 1 ранга Тепляковым Н.А. Читайте подробнее в разделе "ИСТОРИЯ" нашего сайта.

Поздравляем с юбилеем Савельева А.С.

Поздравляем с юбилеем Савельева А.С.

10.09.2021 исполнилось 65 лет капитану 1 ранга Савельеву А.С. Наши наилучшие поздравления и пожелания в юбилей!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Богацкого А.В.

Поздравляем с юбилеем Богацкого А.В.

08.09.2021 исполнилось 60 лет капитану 1 ранга Богацкому А.В. От всего сердца поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Гундарова В.А.

Поздравляем с юбилеем Гундарова В.А.

07.09.2021 исполнилось 65 лет капитану 1 ранга Гундарову В.А. Поздравляем с этим замечательным юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Старцева Г.В.

Поздравляем с юбилеем Старцева Г.В.

26.08.2021 исполнилось 80 лет капитану 1 ранга Старцеву Г.В. Примите поздравления с юбилеем.

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Глаголева Е.В.

Поздравляем с юбилеем Глаголева Е.В.

19.08.2021 исполнилось 50 лет капитану 1 ранга Глаголеву Е.В. С полувековым юбилеем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Лепилкина А.В.

Поздравляем с юбилеем Лепилкина А.В.

06.08.2021 исполнилось 60 Лепилкину А.В. Поздравляем Вас с этим блестящим юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Боровикова Н.А.

Поздравляем с юбилеем Боровикова Н.А.

22.07.2021 исполнилось 60 лет Боровикову Н.А. Примите наши тёплые и искренние поздравления и пожелания!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Теплякова Н.А.

Поздравляем с юбилеем Теплякова Н.А.

17.07.2021 исполнилось 65 лет капитану 1 ранга Теплякову Н.А. От всего сердца поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Козарезова С.П.

Поздравляем с юбилеем Козарезова С.П.

15.06.2021 исполнилось 60 лет Козарезову С.П. От всей души поздравляем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Гуздь С.П.

Поздравляем с юбилеем Гуздь С.П.

31.05.2021 исполнилось 65 лет капитану 1 ранга Гуздь С.П. Сердечно поздравляем с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Нестерова А.А.

Поздравляем с юбилеем Нестерова А.А.

31.05.2021 исполнилось 70 лет Нестерову А.А. Примите поздравления с этим блестящим юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Шибаева В.Н.

Поздравляем с юбилеем Шибаева В.Н.

11.05.2021 исполнилось 75 лет капитану 1 ранга Шибаеву В.Н. Поздравляем с замечательным юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Дручека А.А.

Поздравляем с юбилеем Дручека А.А.

07.05.2021 исполнилось 85 лет Дручеку А.А. Поздравляем Вас с этим весомым юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Кириллова А.Г.

Поздравляем с юбилеем Кириллова А.Г.

05.05.2021 исполнилось 70 лет Кириллову А.Г. Примите наши поздравления в этот юбилейный день!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Сухачева Ю.А.

Поздравляем с юбилеем Сухачева Ю.А.

28.04.2021 исполнилось 75 лет вице-адмиралу Сухачеву Ю.А. От всего сердца поздравляем с юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Хмельницкого В.В.

Поздравляем с юбилеем Хмельницкого В.В.

28.04.2021 исполнилось 75 лет Хмельницкому Валерию Владимировичу, от души поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Прихачкова В.Я.

Поздравляем с юбилеем Прихачкова В.Я.

18.04.2021 исполнилось 75 лет капитану 1 ранга Прихачкову В.Я. Сердечно поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Панферова В.Н.

Поздравляем с юбилеем Панферова В.Н.

25.02.2021 исполнилось 75 лет контр-адмиралу Панферову В.Н. Наши наилучшие поздравления и пожелания!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Травкина Ю.А.

Поздравляем с юбилеем Травкина Ю.А.

14.02.2021 исполнилось 85 лет капитану 1 ранга Травкину Ю.А. Поздравляем Вас с этим значительным юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Куприянова Е.С.

Поздравляем с юбилеем Куприянова Е.С.

13.02.2021 исполнилось 75 лет Куприянову Е.С. Примите наши тёплые, искренние поздравления!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Евдокимова А.Г.

Поздравляем с юбилеем Евдокимова А.Г.

12.02.2021 исполнилось 75 лет капитану 1 ранга Евдокимову А.Г. От всего сердца поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Ковалёва И.Е.

Поздравляем с юбилеем Ковалёва И.Е.

01.01.2021 исполнилось 80 лет капитану 1 ранга Ковалёву И.Е. Поздравляем с этим значительным юбилеем!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Морозова В.А.

Поздравляем с юбилеем Морозова В.А.

12.11.2020 исполнилось 65 лет капитану 1 ранга Морозову В.А. От всей души поздравляем Вас.

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Сыча Н.Н.

Поздравляем с юбилеем Сыча Н.Н.

07.09.2020 исполнилось 75 лет контр-адмиралу Сычу Н.Н. Сердечно поздравляем Вас.

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Ускова В.М.

Поздравляем с юбилеем Ускова В.М.

исполнилось 65 лет Ускову В.М. От всей души поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Воложинского А.О.

Поздравляем с юбилеем Воложинского А.О.

исполнилось 60 лет вице-адмиралу Воложинскому А.О. сердечно поздравляем Вас!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Глыб Н.В.

Поздравляем с юбилеем Глыб Н.В.

15.03.2020 исполнилось 75 лет контр-адмиралу Глыб Н.В. Наши наилучшие пожелания в юбилейный день!

Подробнее...

Поздравляем с юбилеем Ковалева В.В.

Поздравляем с юбилеем Ковалева В.В.

06.02.2020 исполнилось 70 лет капитану 1 ранга Ковалеву В.В., поздравляем Вас с этим блестящим юбилеем.

Подробнее...


Портал основан в 2009 году

Разработка - TANAIS Gr

Cемь футов под килем.